Возможно, механизм регулирования обложения НДС услуг в электронной форме будет изменен

Минфин России опубликовал проект закона, согласно которому в целях развития цифровой экономики в РФ в главу 21 «НДС» Налогового кодекса планируется внести изменения.

В частности, п. 3 ст. 149 НК РФ планируется дополнить новым подпунктом, согласно которому не будут подлежать налогообложению НДС, например, операции по реализации в России работ (услуг) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, доступу к программам для электронных вычислительных машин и базам данных.

При этом подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ утратит силу, а его положения будут прописаны в новом вышеуказанном подпункте. Речь идет, например, об освобождении от НДС при реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, секреты производства (ноу-хау), программы для ЭВМ, базы данных.

Кроме того, в случае принятия законопроекта налогоплательщики смогут применить налоговый вычет сумм НДС, предъявляемых при приобретении товаров, услуг, работ, имущественных прав, которые используются для оказания электронных услуг, перечисленных в абз. 4 и 11 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ.

Например, применить вычет смогут те налогоплательщики, которые за пределами страны оказывают услуги по предоставлению доменных имен, услуги хостинга, услуги по администрированию информационных систем (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). А также услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 170-171 НК РФ.

Однако вышеуказанные вычеты будут предоставляться при наличии выписки банка или ее копии, подтверждающей поступление выручки от таких операций. А также контракта и документов, подтверждающих факт оказания услуг, выполнения работ.

В случае принятия закона он вступит в силу в течение одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Публичное обсуждение документа завершится 11 января 2019 года.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ