Финансисты допускают возможность изменения по соглашению сторон цены договора в связи с повышением ставки НДС

Соответствующие разъяснения приведены в информационном письме Минфина России от 3 декабря 2018 г. «По вопросу изменения цены контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», после повышения ставки налога на добавленную стоимость».

Они связаны с поправками, внесенными в Налоговый кодекс в части повышения базовой ставки НДС.

Напомним, Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» предусмотрено увеличение с 1 января 2019 года размера ставки НДС с 18% до 20%.

В связи с этим финансисты поясняют, что по соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), цена договора может быть изменена в связи с повышением процентной ставки НДС. Это возможно в случае, если изменение цены не противоречит положениям соответствующего договора и положению о закупке.

Проанализировав отдельные нормы Закона № 223-ФЗ, Минфин России пришел к выводу, что в нем не содержится запрет на изменение цены договора при его исполнении.

Так, например, ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ предусматривает обязательное размещение в ЕИС, в том числе, информации об изменении цены закупаемых товаров, работ, услуг по сравнению с указанными в итоговом протоколе при исполнении договора.

Поэтому финансисты допускают возможность внесения соответствующих изменений в договор в порядке, предусмотренном положением о закупке.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ