За несвоевременную сдачу СЗВ-М пенсионный фонд не вправе штрафовать филиал

Филиал не может быть привлечен к ответственности за нарушение установленных сроков представления сведений по форме СЗВ-М, так как он не признается страхователем. За указанное нарушение штраф должна заплатить головная организация (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2018 года № 308-КГ18-199771).

По результатам проведения проверки правильности заполнения, полноты и своевременности предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета управление ПФР привлекло филиал юрлица к ответственности в виде штрафа 18,5 тыс. руб. за несвоевременное предоставление сведений по форме СЗВ-М (абз. 3 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; далее – Федеральный закон № 27-ФЗ).

Юрлица, в том числе иностранные, их обособленные подразделения признаются страхователями, которые представляют сведения для индивидуального (персонифицированного) учета по месту их регистрации в органы ПФР (ст. 1, 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

В то же время суды первой и апелляционной инстанций указали, что положения Федерального закона № 27-ФЗ не могут применяться без учета положений Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которому обособленные подразделения в числе страхователей не указаны. Кроме того, филиалы и представительства не являются участниками налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал Управлению ПФР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ