В случае применения неверной ставки НДС корректировочный счет-фактуру можно не составлять

В случаях, когда продавец применил ставку НДС при отгрузке товаров в меньшем размере, чем та, которая должна быть указана, корректировочный счёт-фактура не выставляется.

Продавцу достаточно внести исправления в соответствии с п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчётах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. № 03-07-11/79611.

Такой порядок применим только если стоимость товара остаётся неизменной, в том числе и если цена (тарифа) и (или) объёма отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ), переданных имущественных прав не меняется.

Финансисты отметили, что корректировочные счета-фактуры составляются продавцами услуг при подписании сторонами сделки соглашения, договора, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (п. 10 ст. 172 Налогового кодекса).

Однако если изменение объёма или цены всё-таки произошло, то продавец должен выставить счёт-фактуру не позднее пяти календарных дней, начиная с даты составления вышеупомянутых документов (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Напомним, что в связи с увеличением основной ставки НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%, сумму доплаты НДС за счёт собственных средств нельзя учесть в расходах.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ