Разъяснено, можно ли после окончания срока полезного использования имущества продолжить начисление амортизации

По мнению Минфина России, если у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств после окончания срока его полезного использования, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. № 03-03-07/84435. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 2 п. 7 ст. 258 Налогового кодекса.

Напомним, что согласно этой норме, если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников равен или превышает срок полезного использования, налогоплательщик вправе самостоятельно определить указанный срок с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Финансисты отметили, что при внесении изменений в учетную политику в случае перехода с нелинейного на линейный способ начисления амортизации налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на первое число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного способа (п. 4 ст. 322 НК РФ).

Норма амортизации определяется исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ, который рассчитывается на первое число налогового периода, с начала которого будет применяться линейный метод. При этом переходить с нелинейного на линейный способ начисления амортизации можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ