Подписан приказ о внесении изменений в форму декларации и расчёт по налогу на имущество организаций

В форму декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также в формат их представления и порядок заполнения внесены изменения (приказ ФНС России от 4 октября 2018 № ММВ-7-21/575@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@»; далее – Приказ).

Корректировки связаны в том числе и с тем, что с 1 января 2019 года движимое имущество не будет являться объектом налогообложения по данному налогу (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ»).

На титульном листе правопреемники должны будут указывать код 281 в поле «по месту нахождения (учета)» в случаях, когда отчетность сдается по месту нахождения той недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости. В разделе 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости» налоговое ведомство добавило строку для указания адреса недвижимости.

При этом данные сведения заполняются, если у объекта недвижимости имеется инвентарный номер, и ему присвоен адрес. В случае исчисления налога за налоговый период по объекту недвижимости, налоговая база в отношении которого определяется по кадастровой стоимости, юрлица смогут указать в разделе 3 кадастровый номер гаража и машино-места. Также в этот раздел добавили новую строку «Коэффициент Ки», который применяется в случае изменения качественных или количественных характеристик объекта.

В Приказе приведен пример его расчета. А действующий в настоящее время коэффициент «К» будет прописан как коэффициент «Кв». Кроме того, эти коэффициенты будут указываться в виде десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой.

В целом вносимые поправки в декларацию и авансовый расчет идентичны. Однако с учетом изменений в декларации не нужно будет указывать остаточную стоимость основных средств на 31 декабря, так как строка 270 исключена. По этой же причине не придется заполнять строку 210 авансового расчета с указанием остаточной стоимости на первое число апреля, июля и октября.

Согласно п. 2 Приказа новая форма должна применяться начиная с представления расчета по авансовому платежу за первый квартал 2019 года.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ 

ПОДЕЛИТЬСЯ