ФНС России отозвала свое письмо об аннулировании деклараций по НДС и налогу на прибыль

Речь идёт о нашумевшем июльском письме налоговой службы об отзыве (аннулировании) деклараций по НДС и налогу на прибыль (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247, далее – Письмо). В нём обозначались меры по профилактике нарушений, связанных с подачей налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, но при этом формально соответствующих требованиям НК.

При выявлении признаков непричастности налогоплательщика к ведению финансово-хозяйственной деятельности налоговые органы проводили контрольные мероприятия, направленные на сбор доказательств этого.

Если в результате выявлялись факты, свидетельствующие о нарушении норм НК РФ, то инициировалась процедура отзыва деклараций (письмо ФНС России от 2 ноября 2018 г. № ЕД-4-15/21496@ «Об отзыве письма ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247@»).

Однако «аннулирование декларации» по каким-либо основаниям НК РФ не предусмотрено. Подобный механизм может быть установлен только законом, а не письмом ФНС России. На это налоговой службе указал Минюст России.

Поэтому с 2 ноября 2018 года спорное Письмо полностью отозвано с исполнения.

Кстати, в Письме среди признаков фирм-однодневок значился и такой, как «допросы лиц в присутствии представителей (адвокатов)».

Это положение вызвало большой резонанс в адвокатском сообществе, поскольку фактически могло привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе. В сентябре это положение из Письма ФНС России было исключено (письмо ФНС России от 21 сентября 2018 г. № ЕД-4-15/18411).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ