Налоговики разъяснили порядок учета НДС при применении ЕСХН

Соответствующие пояснения появились на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России. Они касаются правил учета «входного» (который покупатель платит продавцу) и «импортного» (который уплачивается при ввозе товара) НДС при применении ЕСХН и особенностей учёта НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года.

Ответы на самые распространенные вопросы подготовлены в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ. Напомним, этим законом с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

В частности, указывается, что при применении ЕСХН «входной» и «импортный» НДС можно учесть в расходах. НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в расходы в соответствии с подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса.

Так, при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на НДС по приобретённым и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов.

В свою очередь, НДС, уплаченный при ввозе товаров, учитывается в расходах, только если он не подлежит возврату (подп. 11, подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

При этом оба вида НДС («входной» и «импортный») можно отнести на расходы на дату его фактической уплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Принятие налогоплательщиками на ЕСХН к вычету НДС по приобретённым товарам (работам, услугам) будет возможным при соблюдении общих условий, изложенных в п. 1-2 ст. 171 НК РФ.

А в случае применения освобождения от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, НДС можно будет учесть в стоимости приобретённых товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Что касается правил учёта НДС при переходе с ЕСХН на общую систему налогообложения до 2019 года, то в случае добровольного перехода НДС по товарам (работам, услугам, включая основные средства и нематериальные активы), приобретённым в период уплаты ЕСХН, к вычету не принимается (п. 8 ст. 346.3 НК РФ).

Если же право на применение ЕСХН утрачено до 2019 года, то в течение одного месяца после окончания календарного года, в котором допущено нарушение ограничений для применения спецрежима, необходимо пересчитать и уплатить НДС за весь этот год (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Требуется начислить НДС на стоимость всех товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализованных в таком году по соответствующей налоговой ставке (10% или 18%) (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Уточняется, что суммы начисленного НДС нельзя предъявить покупателям, выставив счета-фактуры задним числом. Поэтому налог необходимо будет заплатить за счёт собственных средств, за исключением случая, когда пятидневный срок на выставление счета-фактуры истекал в новом году (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Предъявленный в течение года НДС по товарам (работам, услугам) можно принять к вычету при расчёте общей суммы НДС, если они были использованы для операций, с которых начислен НДС, по ним были выставлены счета-фактуры и соответствующие товары (работы, услуги) были приняты к учёту (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@).

Налоговики отмечают, что признание плательщиков ЕСХН плательщиками НДС без перехода на общий режим налогообложения приведёт к повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию, увеличению объёмов продаж, а также поспособствует проведению технической и технологической модернизации производства.

Это станет возможным, так как налогоплательщики смогут получать вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельхозсырья и продукции.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ