Систематическое непредставление документов может стать основанием для проведения выемки

Верховный суд Российской Федерации поддержал суды нижестоящих инстанций в том, у налоговой инспекции имелись достаточные основания для проведения выемки документов.

Основаниями для проведения выемки, изъятия документов и предметов послужили установленные в ходе проведения выездной проверки обстоятельства. Проверяемый налогоплательщик систематически необоснованно не исполнял требования налоговой инспекции о представлении документов и информации.

Таким образом, у проверяющих не было достаточных копий документов для проведения проверки (п. 8 ст. 94 Налогового кодекса). Также в ходе проверки установлены обстоятельства, свидетельствующие о возможности уничтожения, сокрытия, замены или исправления организацией подлинников документов.

Кроме того, в налоговых и аналитических регистрах налогового учета, представленных в ходе проверки, не содержалась необходимая аналитическая информация, они не являются информативными.

В связи с этим, инспекция не могла проверить правильность и полноту исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. При этом у налогового органа имелась информация о расхождениях в ряде документов по сделкам с контрагентом.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ