Финансисты напомнили о возможности обжаловать принятое по результатам налоговой проверки решение

Соответствующие пояснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2018 г. № 03-02-08/78690.

Эксперты Минфина России отмечают, что осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов является одной из ключевых обязанностей налоговых органов (подп. 2 п. 1 ст. 32 НК). При её исполнении должностные лица налоговых инспекций должны действовать в строгом соответствии с НК РФ и иными федеральными законами (п. 1 ст. 33 НК РФ).

По мнению финансистов, при проведении налоговых проверок налоговые органы обязаны всесторонне оценивать совокупность фактов и обстоятельств, установленных в ходе такой проверки, учитывая обстоятельства возможности (невозможности) определения действительных налоговых обязательств проверяемого лица. Они могут доначислить проверяемому неуплаченные и не отражённые в декларациях суммы налогов, но при этом не вправе по результатам налоговых проверок определять суммы налогов и сборов, не соответствующие действительным налоговым обязательствам за проверяемые налоговые периоды.

В случае вынесения налоговиками решения, с которым не согласен проверяемый, последний может обжаловать его в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом допускается обжалование как самих актов налоговых органов, так и действий или бездействия их должностных лиц.

Порядок обжалования урегулирован главой 19 НК РФ. В частности, п. 2 ст. 139 НК РФ устанавливает срок подачи жалобы на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке. Соответствующая жалоба может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ