Разъяснено, какие сведения должен содержать документ, подтверждающий фактические расходы на обучение

В документах, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение, для целей предоставления социального налогового вычета должны содержаться следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество налогоплательщика – физлица, оплатившего обучение;
  • назначение платежа с указанием ссылки на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование образовательного учреждения – получателя платежа;
  • размер уплаченной суммы;
  • дата приёма денежных средств.

Такое мнение высказала ФНС России в письме от 25 октября 2018 г. № БС-4-11/20847@ «О рассмотрении обращения».

Кроме того, ФНС России отметила, что образец квитанции с Официального портала Мэра и Правительства Москвы может приниматься в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика за обучение.

Налоговое ведомство указало, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, предоставляется при наличии документов, которые подтверждают фактические расходы на обучение. Однако конкретный перечень документов НК РФ не устанавливает.

Добавим, что размер указанного вычета не может превышать 120 тыс. руб. в год. Однако эта сумма является общей по всем видам предусмотренных социальных вычетов. Но за исключением расходов на обучение детей и на дорогостоящее лечение. Что касается расходов на обучение детей, то он ограничен размером 50 тыс. руб. в год на каждого учащегося (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

Напомним, что налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в неограниченном размере по дорогостоящему виду лечения.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ