Налоговики пояснили порядок применения ККТ при безналичных расчётах через Интернет

ФНС России рассмотрела обращение по соответствующей теме и посчитала возможным обратить внимание на несколько моментов (письмо ФНС России от 23 ноября 2018 г. № ЕД-4-20/22775 «О рассмотрении обращения»).

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр, обязательно должна применяться на территории России всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчётов, за исключением предусмотренных законом случаев.

Это актуально при приёме (получении) и выплате денежных средств за товары, работы, услуги как наличными, так и в безналичном порядке (абз. 21 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Особенность осуществления расчётов в безналичном порядке с использованием Интернета состоит в том, что исключена возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчётов, поэтому через устройства, подключенные к Интернету, обеспечивается возможность дистанционного взаимодействия (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

У пользователя ККТ возникает обязанность передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчётности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчётов. Кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе печатать необязательно.

Налоговики считают исключением случаи, когда организация (ИП) не может направить кассовый чек на абонентский номер либо адрес электронной почты из-за отсутствия возможности получения указанных данных. Но в любом случае должны приниматься все меры для получения необходимых сведений от покупателя.

Также ФНС России напомнила позицию Минфина России, согласно которой при осуществлении расчётов в безналичном порядке при дистанционном взаимодействии покупателя с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом ККТ необходимо применять с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств обслуживающим покупателя банком (письма Минфина России от 12 октября 2017 г. № 03-01-15/66780 и от 21 июня 2018 г. № 03-01-15/42668).

Следует помнить, что ККТ, предназначенная для осуществления безналичных расчётов через Интернет, применяется только при указанных расчётах. А оператор фискальных данных должен ежедневно обрабатывать и передавать информацию в налоговые органы в течение суток с момента её получения (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ). Подчёркивается, что законодательством РФ иные сроки не предусмотрены – даже для периодов пиковых нагрузок при осуществлении обработки фискальных данных о расчетах, совершённых в Интернете.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ