Рассмотрен законопроект, предусматривающий освобождение налоговых агентов от штрафов за несвоевременное перечисление налога

Правительство РФ рассмотрело и одобрило законопроект, согласно которому планируется освободить от налоговой ответственности всех налоговых агентов, которые обнаружили, что не перечислили налоги либо перечислили их не в полном объёме, но уплатили необходимые суммы и пени самостоятельно до выявления указанного нарушения налоговыми органами.

Документ внесён на рассмотрение в Госдуму. В настоящее время если налоговый агент погашает свою задолженность по налогам, но не подает уточнённую налоговую декларацию налоговики его оштрафуют. Дмитрий Медведев отметил, что это неправильно и несправедливо, так как фактически обязательства по перечислению налога в бюджет были исполнены. Законопроект должен устранить эту коллизию.

На текущий момент налогоплательщик может быть освобожден от штрафа за совершение налогового правонарушения, в частности, если он самостоятельно сдал уточнённую декларацию и заплатил недостающую сумму налога и пени до момента, когда он узнал об обнаружении налоговыми органами нарушения (п. 4 ст. 81 Налогового кодекса).

Таким образом, авторы законопроекта отметили, что ключевым условием для освобождения налогоплательщика от ответственности является сдача в налоговую инспекцию декларации (расчёта) с уточнёнными сведениями. Однако НК РФ предусматривает взыскание штрафа с налогового агента за неудержание, неперечисление или неполное перечисление сумм налога в бюджет при нарушении установленных для этого сроков, даже если поданный налоговый расчёт (расчёт по налогу) заполнен без ошибок с содержанием всех необходимых сведений (ст. 123 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщики, которые подали исправленную налоговую отчетность и уплатили налог и пени ставятся в более выгодные положение, чем те, кто подали первичную отчётность с достоверными сведениями, но допустили просрочку по уплате.

В связи с этим, в ст. 123 НК РФ планируется дополнить новым пунктом, по которому налоговики не будут штрафовать налогового агента, который подал правильно заполненный налоговый расчёт (расчёт по налогу) и сам заплатил налог и пени до того, как проверяющие обнаружат факт несвоевременного перечисления суммы налога или назначат выездную налоговую проверку по такому налогу.

Добавим, что данный законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2018 г. №6-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 Налогового кодекса РФ в связи с жалобой открытого акционерного общества «ТАИФ».

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ