Возможно, перечень необлагаемых налогом на прибыль доходов профессиональных объединений страховщиков расширится

Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий систематизацию и уточнение средств, получаемых профессиональными объединениями страховщиков, указанных в подп. 12 п. 2 ст. ст. 251 Налогового кодекса.

Изменения связаны с тем, что некоторые профессиональные объединения страховщиков при реализации права на компенсацию недостающей части активов страховой организации, принимающей страховой портфель, неоднозначно понимают нормы НК РФ в части учета при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации доходов в виде средств, которые получены профессиональными объединениями страховщиков и предназначены для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля управляющей страховой организации.

А также в виде средств, полученных профессиональным объединением страховщиков, которые предназначены для финансирования компенсационных выплат, предусмотренных в соответствии с ФЗ от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Федеральный закон № 225-ФЗ) для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля и средств, полученных в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, осуществленных в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах.

Авторы законопроекта указали, что средства используются профессиональными объединениями, если страховая организация не может исполнить свои обязательства по договорам страхования.

Однако данные средства не входят в перечень доходов, которые не учитываются в определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (ст. 251 НК РФ).

Напомним, что профессиональное объединение страховщиков является некоммерческой организаций (п. 1 ст. 17 Федерального закона № 225-ФЗ). Следовательно, такая организация не извлекает прибыль в качестве основной цели своей деятельности.

Кроме того, добавим, что прибыль НКО облагается налогом, только если он получен от предпринимательской деятельности. А доходы и расходы в рамках уставной некоммерческой деятельности не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-03-07/41469 «О налогообложении налогом на прибыль некоммерческих организаций»).

Таким образом, предлагается включить упомянутые средства в п. 2 ст. 251 НК РФ как целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, которые не будут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль.

Планируется, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ