Разработан порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребёнка

Минтруд России представил проект ведомственного приказа, который определит порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка, а также перечень документов, которые необходимо будет представить для ее назначения.

В соответствии с проектом документа, на пособие смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации. Напомним, что законопроект об установлении указанной выплаты был внесён в Госдуму Президентом РФ.

Уточняется, что в случае смерти матери, объявления её умершей, лишения её родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении такой выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребёнка. Вместе с тем планируется лишать права на выплату граждан, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также лишённых родительских прав либо ограниченных в них.

По общему правилу в состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, планируется включать родителей несовершеннолетних детей и супругов таких родителей, а также самих детей. В числе исключений – лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы и лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, лишённые родительских прав или ограниченные в родительских правах.

Согласно документу, на подачу указанного заявления будет отводиться 1,5 года со дня рождения ребёнка. Выплата будет осуществляться со дня рождения ребёнка, если заявление будет подано в течение 6 месяцев с указанного момента, в остальных случаях – со дня обращения за её назначением.

Предполагается, что для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка понадобится представить следующие документы:

  • подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  • подтверждающие принадлежность к российскому гражданству заявителя и ребёнка;
  • подтверждающие смерть матери, объявление ее умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления;
  • подтверждающий расторжение брака.
  • сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
  • подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 24 декабря.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ