Президент РФ объяснил причины повышения НДС

Владимир Путин подчеркнул, что повышение НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20% является взвешенным решением и вызвано в первую очередь необходимостью снижения показателя ненефтегазового дефицита федерального бюджета [разница между доходной частью бюджета за вычетом нефтегазовых и еще ряда поступлений и объемом расходов (ст. 96.7 Бюджетного кодекса). – ГАРАНТ.РУ] , который на данный момент составляет 6,6%, до 6% в следующем году и поддержания его на хотя бы таком же уровне в дальнейшем.

При этом глава государства обратил внимание на, что эффективная ставка налога в экономике будет меньше 20%, так сохранены льготы для производителей лекарств, детских товаров, IT-компаний и др.

Разумеется, повышение НДС отразится на росте инфляции и цен, но президент уверен, что он не будет большим, подчеркнув, что Банк России уже начал принимать необходимые для этого меры. Одна из них – произведенное повышение ключевой ставки на 0,25%. «Да, здесь есть и плюсы, и минусы, – отметил Владимир Путин. – Но это позволит получить дополнительные доходы бюджета и возможность реализовать развитие в рамках нацпроектов».

Глава государства сообщил, что на реализацию 12 национальных проектов предполагается направить 20,3 трлн руб., еще 6,5 трлн – на исполнение плана по модернизации и расширения инфраструктуры.

Немаловажно, что показатели нацпроектов будут скорректированы на основании предложений регионов (уже представленных), так как, несмотря на то что финансирование их предусмотрено, в основном, за счет федерального бюджета, значительная часть работы должна будет выполняться на региональном уровне.

Повышением НДС обусловливается и решение о повышении тарифов ЖКХ в следующем году в два этапа. Стоит иметь ввиду, что итоговый их рост не должен превышать 4,1%, что соотносится с темпами увеличения тарифов в последние годы (в среднем 4%), подчеркнул Владимир Путин.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ