Порядок направления на бумажном носителе постановлений приставов, вынесенных в форме электронного документа, уточнят

Минюст России подготовил поправки в ст. 14 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон об исполнительном производстве), направленные на совершенствование механизма направления сторонам исполнительного производства и другим лицам постановлений, вынесенных судебным приставом-исполнителем в форме электронного документа и переведенных на бумажный носитель.

В настоящее время в том случае, если пользователь услугами почтовой связи не прошел процедуру регистрации и авторизации в единой системе идентификации и аутентификации и не подтвердил в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) или в информационной системе организации федеральной почтовой связи согласие на получение заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, доставка таких почтовых отправлений осуществляется следующим образом: простые и заказные почтовые отправления, пересылаемые в форме электронного документа, распечатываются на бумажном носителе организацией федеральной почтовой связи и доставляются адресату в обычном порядке.

Минюст России предлагает дополнить ч. 2.1 ст. 14 Закона об исполнительном производстве новым положением, устанавливающим, что при необходимости направления на бумажном носителе постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, направляется его копия на бумажном носителе, изготовленная таким должностным лицом либо оператором почтовой связи, доставляющим постановление.

В случае если копию изготавливает оператор почтовой связи, доставляющий постановление, он указывает дату ее изготовления, а также свои фамилию, имя, отчество и должность.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что проставление указанной отметки оператором почтовой связи не может являться основанием для повышения тарифов ФГУП «Почта России», поскольку поправками не предусматривается требования к защите данной отметки (голограмма, окрашивание и другие).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ