Перечень применяемых на территории России международных стандартов аудита планируется обновить

Минфин России разработал проект приказа «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации».

Документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в соответствии с действующими приказами Минфина России от 24 октября 2016 г. № 192н и от 9 ноября 2016 г. № 207н на территории нашей страны уже введено 48 международных стандартов аудита.

Они вступили в силу со дня их официального опубликования и начали применяться в РФ с начала 2017 года.

Финансовое ведомство намерено переиздать указанные приказы, сформировав в отдельном документе единый список международных стандартов аудита, вводимых в действие на территории России.

Общее количество применяемых стандартов не изменится – их по-прежнему будет 48, однако в новой редакции приказа содержатся указания на пересмотренные редакции некоторых стандартов. В их числе – международные стандарты аудита:

  • 250 (пересмотренный) «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности» и Согласующиеся поправки к другим международным стандартам;
  • 800 (пересмотренный) «Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения»;
  • 805 (пересмотренный) «Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности»;
  • 810 (пересмотренный) «Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности».

В случае одобрения приказа Минфина России старые приказы будут признаны утратившими силу.

Напомним, международные стандарты аудита являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников.

На территории России применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в установленном порядке (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ