Стандартный вычет по НДФЛ не предоставляется до конца года начиная с любого месяца, с которого физлицу больше не выплачивался доход

В случаях, когда выплата дохода физлицу с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, налоговый агент не определяет налоговую базу после прекращения выплат.

В связи с этим он не предоставляет стандартный налоговый вычет по НДФЛ за указанные месяцы налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2018 г. № 03-04-05/78020.

Финансисты указали, что налоговый агент предоставляет стандартный вычет при определении налоговой базы по НДФЛ нарастающим итогом в каждом месяце, когда налогоплательщику выплачивается доход.

Такой вывод Минфин России сделал, проанализировав нормы НК РФ. А именно, исчисление суммы налога осуществляется на дату фактического получения дохода, который может быть уменьшен на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доход, облагаемый по ставке 13%, исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода, а сумма удержанного налога за предыдущие месяцы зачитывается (п. 3 ст. 226 НК РФ). Если же исчисленный нарастающим итогом доход налогоплательщика превысит 350 тыс. руб., то начиная с месяца превышения данной суммы стандартный налоговый вычет не применяется (абз. 16 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Напомним, что вычет в двойном размере можно получить, если второй родитель отказался от вычета, но при условии, что он имел на него право.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ