Разъяснено, в какие сроки физлица могут заплатить НДФЛ, если налоговый агент не имел возможности удержать налог

При неполучении физлицом налогового уведомления и самостоятельном декларировании доходов, при выплате которых налоговый агент не удержал НДФЛ, установленный срок уплаты налога – до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, не корректируется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 декабря 2018 г. № 03-04-05/89331).

Такой срок указан в п. 6 ст. 228 Налогового кодекса для случаев, когда налоговый агент обязан сообщить налоговому органу по месту своего учета и физлицу о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан НДФЛ, сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226, п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

Финансисты указали, что положениями ст. 226, 226.1, 228 НК РФ предусмотрен специальный порядок выполнения налогоплательщиками и налоговыми агентами своих обязанностей в случае невозможности удержания последними исчисленной суммы НДФЛ.

При этом на физлицо не возлагаются обязанности по сдаче декларации и уплате налога в указанных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Однако лица, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации, вправе подать такую декларацию по месту жительства на основании п. 2 ст. 229 НК РФ.

Напомним, что по общему правилу сумма исчисленного НДФЛ по налоговой декларации уплачивается физлицом по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ