Расходы по оплате агентских услуг не могут учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ

По мнению Минфина России, расходы на оплату услуг по агентскому договору не могут учитываться при определении финансового результата, признаваемого налоговой базой по НДФЛ (п. 14 ст. 214.1 НК).

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 ноября 2018 г. № 03-04-05/81637.

Финансисты указали, что перечень расходов по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок прямо установлен в подп. 1-11 п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

К ним относятся, например, оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, биржевой сбор. Финансовое ведомство отметило, что помимо указанных в данной статье расходов, НК РФ разрешает учесть расходы, связанные с:

  • непосредственно с операциями с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок;
  • оказанием услуг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в рамках их профессиональной деятельности (подп. 12 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Однако Минфин России посчитал, что плата за оказание услуг по агентскому договору не входит в состав таких расходов, так как услуги могут быть оказаны и без участия агента.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ