Налоговый агент удержит НДФЛ с полной суммы выплаты, если физлицо не подаст заявление об учете расходов по покупке ценных бумаг

В случае отсутствия у налогового агента достоверной информации о расходах физлиц на приобретение, хранение и погашение облигаций на момент погашения их номинальной стоимости, исчисление и удержание НДФЛ производится с полной суммы выплаты в погашение (частичное погашение) облигаций.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 октября 2018 г. № 03-04-06/75677.

Министерство указало, что положения п. 4 ст. 226.1 Налогового кодекса на основании заявления физлица предоставляют налоговому агенту лишь возможность учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ фактически произведённые и документально подтверждённые вышеуказанные расходы, а также те, которые налогоплательщик произвёл без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с ним.

При этом, как отметили финансисты, главой 23 НК РФ не предусмотрено освобождение налогового агента от обязанности по удержанию и уплате НДФЛ в случае отсутствия вышеупомянутой информации или документов, подтверждающих возможность освобождения в установленных случаях вышеуказанных доходов физлиц.

Однако если налогоплательщик не представил налоговому агенту документы, подтверждающие расходы по приобретению облигаций, а налоговый агент удержал НДФЛ, то физлицо вправе самостоятельно учесть произведённые расходы путём подачи налоговой декларации в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ