Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Возмещение реального ущерба, причинённого организацией — застройщиком налогоплательщику, в частности, в виде сумм фактических затрат на наём жилого помещения в период нарушения срока передачи объекта долевого строительства не подлежит налогообложению НДФЛ.

Также не облагается налогом доход физлица в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, выплаченных застройщиком на основании решения суда при соблюдении определённых условий.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 июня 2018 г. № 03-04-05/44154 «О налогообложении НДФЛ доходов, выплаченных организацией — застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда».

Ведомство указало, что возмещение такого ущерба по решению суда не образует экономической выгоды и не может являться доходом налогоплательщика.

Также НДФЛ не облагается доход физлиц, выплачиваемый в виде возмещаемых ему на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных арбитражным процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесённых налогоплательщиком при рассмотрении дела в судебном порядке (п. 61 ст. 217 НК).

Однако финансисты отметили, что застройщик по решению суда может выплачивать штраф, неустойку и возмещение морального вреда за просрочку исполнения договорных обязательств по передаче объекта долевого строительства.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ