Выведенные за рубеж денежные средства облагаются в России налогом на доходы иностранных организаций

Верховный Суд РФ признал, что денежные средства, перечисленные российским юрлицом иностранному контрагенту на безвозмездной основе, облагаются в России налогом на доходы иностранных организаций (определение ВC РФ № 309-КГ18-6366).

В частности, контрагент из Канады был признан фирмой-однодневкой и получил доход, не связанный с деятельностью своих отделений в России в виде оплаты за услуги, которые не были выполнены.

Соответствующий спор о правомерности налогообложения указанного дохода у налогового агента возник между российским юрлицом и налоговым органом. Данная информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

ВС РФ указал, что согласно подп. 10 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса перечень облагаемых доходов иностранных компаний является открытым. Положения этой нормы применяются к пассивным доходам, экономическим источником возникновения которых является территория России.

Кроме того, ВС РФ рассмотрел дело с учетом положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Канады от 5 октября 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (Соглашение).

Суд отметил, что налогообложение полученного иностранной организацией дохода отвечает положению п. 2 ст. 21 Соглашения, согласно которому другие доходы (не упомянутые в предыдущих статьях Соглашения) могут облагаться налогами в том государстве, из источников в котором они возникают.

В то время как юрлицо, ссылаясь на ст. 7 Соглашения, посчитало, что иностранная организация должна уплачивать налоги от своей деятельности только на территории Канады. Но ВС РФ в применении этой статьи отказал, так как она посвящена налогообложению доходов, полученных от обычной предпринимательской деятельности.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ