Суммы перечисленных арендных платежей за другого налогоплательщика нельзя учесть в расходах для целей налога на прибыль

В случае, когда налогоплательщиком возмещаются расходы другого налогоплательщика, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведённые для осуществления деятельности самого налогоплательщика.

Значит, они не могут учитываться при формировании налоговой базы пo налогу на прибыль организаций.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/79510. В частности, финансисты дали такие разъяснения для случаев оплаты налогоплательщиком арендных платежей за другое лицо.

Ведомство указало, что размер арендных платежей и порядок их перечисления прописываются в договоре, который заключается в соответствии с ГК (ст. 614 ГК РФ). А расходы налогоплательщика, которые формируют плату за арендуемое имущество, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК.

При этом расходы должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/79716).

Для подтверждения расходов необходимы все документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе и договор аренды.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ