Скорректирован перечень целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Поправки внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 427-ФЗ, который вчера был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

По действующему законодательству при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления.

Речь идёт о целевых поступлениях на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступивших безвозмездно на основании решений органов власти и органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевых поступлениях от других организаций или физлиц (п. 2 ст. 251 НК).

Законом уточняются нормы о целевых поступлениях, формирующих доходы профобъединений страховщиков, созданных в сферах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу при перевозках пассажиров метрополитеном.

Установлено, что средства, которые получены ими для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля, признаются целевыми поступлениями и не облагаются налогом на прибыль.

Что касается доходов, полученных профобъединением страховщиков в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, то для них к целевым отнесены поступления для осуществления компенсационных выплат, для компенсации недостающей части активов при передаче страхового портфеля, в виде сумм возмещения компенсационных выплат и расходов, понесённых в связи с рассмотрением требований потерпевших о компенсационных выплатах.

Следует помнить, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учёт полученных доходов и понесённых расходов в рамках таких поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ