Разъяснено, по каким дополнительным основаниям может перестать исчисляться налог на имущество физлиц

В качестве дополнительного основания для прекращения исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением недвижимого объекта налоговики считают возможным учитывать заявление налогоплательщика или его представителя о гибели или уничтожении объекта налогообложения с подтверждающими данный факт документами.

Соответствующая информация и рекомендуемая форма заявления содержатся в письме ФНС России от 14 ноября 2018 г. № БС-4-21/22148@ «Об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения»).

По мнению налогового ведомства, к таким документам могут относиться:

  • акт обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения недвижимого объекта подтверждает прекращение его существования;
  • справка местной администрации о гибели объекта вследствие стихийного бедствия;
  • справка органов госпожнадзора с указанием информации, подтверждающей прекращение существования объекта;
  • вступившее в силу судебное решение;
  • акт обследования (заключение) организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта;
  • прочие документы.

Налоговая служба указала, что в вышеупомянутых случаях сумма налога должна рассчитываться с учётом полных месяцев владения имуществом (п. 5 ст. 408 Налогового кодекса).

При этом дата прекращения права собственности на имущество будет устанавливаться инспекцией по результатам рассмотрения поданных налогоплательщиком документов, подтверждающих прекращение существования объекта в связи с гибелью или уничтожением.

ФНС России отметила, что общим основанием для прекращения исчисления налога являются сведения, полученные в соответствии со ст. 85 НК РФ от органов Росреестра (п. 2 ст. 408 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ