Разъяснено, кто признается получателем дохода при распределении прибыли организации, если физлицо в залог передало долю в уставном капитале

Доход в виде распределенной прибыли возникает у залогодержателя, если согласно условиям договора залога доли в уставном капитале организации выплата указанной прибыли осуществляется напрямую залогодержателю.

Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2018 г. № 03-04-05/48705. При этом такой доход нельзя квалифицировать как полученный в качестве дохода от продажи доли в уставном капитале общества и, следовательно, нет оснований применить освобождение от НДФЛ, которое предусмотрено для доходов, полученных от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций (п. 17.2 ст. 217 Налогового кодекса).

Добавим, что договор купли-продажи предусматривает переход права собственности от продавца к покупателю. Продажа доли или ее части предусмотрена при соблюдении необходимых требований (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). А по договору залога право собственности остается у залогодателя. Следовательно, в такой ситуации вышеуказанная норма НК РФ не применима.

В связи с изложенным, у залогодержателя возникает обязанность исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2016 г. № 03-04-05/52082 «Об уплате НДФЛ при получении дивидендов по акциям, находящимся в залоге»).

Финансисты указали, что объектом обложения НДФЛ является полученный налогоплательщиком доход (ст. 209 НК РФ). Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ