При уплате НДС российской организацией за оказанные иностранным юрлицом электронные услуги сумму налога нельзя заявить к вычету

В случае добровольной уплаты НДС российскими организациями или ИП по приобретённым у иностранных контрагентов с 1 января 2019 года услугам в электронной форме, оказанных на территории РФ, право на принятие к вычету НДС отсутствует.

Финансисты указали, что Налоговый кодекс этого не предусматривает. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 октября 2018 г. № 03-07-08/76139.

Кроме того, с указанной даты у российских юрлиц и ИП не возникают обязанности налогового агента независимо от того, встал ли иностранный контрагент на учёт в российских налоговых органах, или нет. При этом если иностранная организация не встала на учёт в инспекции, то ответственность за неуплату НДС она же и несёт.

Такой порядок будет применяться с 2019 года в связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Напомним, что если оплата полностью или частично получена иностранным юрлицом до 1 января 2019 года в счёт оказания вышеупомянутых услуг, то исчислять и уплачивать НДС в бюджет в качестве налогового агента будет российский покупатель – юрлицо или ИП. Но если эта оплата за указанные услуги перечислена в 2019 году, то иностранный контрагент должен будет уже самостоятельно исчислить и уплатить налог.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ