При возврате бракованного товара контрагентом из ЕАЭС российский продавец не должен уплачивать НДС при ввозе

При возврате бракованных товаров, ранее экспортированных контрагенту из Республики Казахстан с территории РФ, у российского налогоплательщика не возникает обязанности по уплате НДС при ввозе таких товаров.

Соответственно, при импорте товаров на территорию РФ заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) в налоговую инспекцию не представляется.

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2018 г. № 03-07-14/78177.

Финансисты указали, что в случае увеличения (уменьшения) цены или объёма (количества) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации налоговая база для исчисления НДС подлежит корректировке.

Она производится в том налоговом (отчётном) периоде, в котором участники договора (контракта) договорились об изменении цены или о согласовании возврата экспортируемых товаров (п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг).

Добавим, что возврат продавцу нереализованной части товара между российскими налогоплательщиками признаётся реализацией товара (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ