При безвозмездной передаче имущества сумма НДС в расходах по налогу на прибыль не учитывается

Сумма НДС, исчисленная при безвозмездной передаче имущества, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 ноября 2018 г. № 03-07-11/81021).

В своем обращении налогоплательщик указал, что на основании п. 19 ст. 270 Налогового кодекса налоги не учитываются в расходах, если они предъявляются покупателю, за исключением случаев, когда иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с этим юрлицо решило, что НДС, который не предъявлялся покупателю, является его расходом и подлежит учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако финансисты указали, что на основании п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы по его передаче в составе расходов по налогу на прибыль не учитываются.

А безвозмездная передача имущества признается объектом налогообложения по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом ведомство отметило, что в целях налога на прибыль имущество (работы, услуги), имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя ответного обязательства. Например, передать товар, оказать услуги, выполнить работы.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ