Налоговый агент не вправе уплачивать НДС в бюджет досрочно при приобретении услуг, работ у иностранного контрагента

Финансисты указали, что налоговому агенту не следует платить НДС до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу за приобретаемые работы (услуги). Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2018 г. № 03-07-08/88932.

Юрлицо обратилось за разъяснениями к министерству, посчитав, что на основании п. 1 ст. 45 Налогового кодекса НДС может быть уплачен досрочно при приобретении у иностранного лица работ (услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации.

Минфин России отметил, что по таким сделкам налоговый агент исчисляет и уплачивает НДС в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, который не состоит на учете в налоговой инспекции (ст. 161, п. 4 ст. 174 НК РФ).

При этом налоговая база по НДС пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату вышеуказанной выплаты (перечисления) в случае приобретения услуг (работ) за иностранную валюту (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Напомним, что с 1 января 2019 года российские налогоплательщики не будут признаваться налоговыми агентами по НДС при приобретении у иностранного контрагента услуг в электронной форме. А случае уплаты этого налога за иностранца добровольно заявить к вычету НДС не получится.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Читайте всё для кадровика — ЗДЕСЬ

ПОДЕЛИТЬСЯ