Начисленный агентом на УСН на сумму своего вознаграждения НДС является необоснованной налоговой выгодой

Верховный Суд РФ установил, что организация необоснованно включила сумму НДС в размер причитающегося ей вознаграждения на основании агентского договора. При этом юрлицо применяло УСН и не являлось плательщиком НДС на основании п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса.

Таким образом, сумма этого налога для общества является неосновательными обогащением (Определение ВС РФ от 26 октября 2018 г. № 305-ЭС18-18262).

В ходе судебного разбирательства установлено, что согласно заключенному договору агент выступал в отношениях с клиентами от имени оператора и распространял телекоммуникационные услуги, которые фактически оказывал оператор. Все составляющие для расчета агентского вознаграждения определены заключенным договором и законодательством РФ без учета НДС (п. 1 ст. 168, п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Таким образом, к сумме агентского вознаграждения НДС дополнительно не должен предъявляться. Суд апелляционной инстанции указал, что поступления от других юрлиц и физлиц сумм НДС, акцизов, экспортных пошлин и других аналогичных платежей не признаются доходами организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет доходов организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н).

Кроме того, лицо, которое без наличия на то оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (ст. 1102 Гражданского кодекса).

По итогам судебного разбирательства ВС РФ отказал обществу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ