Установление различных окладов сотрудникам, работающим по одной и той же должности, но по разным разрядам не считается дискриминацией

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной правовой консультации.

Специалисты пояснили, что, с одной стороны, по общему правилу, оклад предполагает фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета каких-либо выплат (ст. 129 Трудового кодекса).

И таким образом, отмечают они, сотрудникам, занимающим одну и ту же должность с одинаковыми обязанностями, не могут быть установлены разные оклады.

А с другой стороны, как напомнили эксперты, заработная плата зависит от квалификации, сложности труда, количества и качества выполненной работы, условий выполняемой работы (ст. 21, 129, 132 ТК РФ).

Они обратили внимание, что трудовым законодательством не закреплено правило, что у работников, занимающих одну и ту же должность, круг обязанностей, объём и сложность работы должны полностью совпадать.

Это подтверждается и позициями региональных судов, согласно которым при выполнении работниками разного объёма и сложности выполняемых работ им могут устанавливаться различные оклады (определения Московского горсуда от 8 октября 2012 г. по делу № 11-6827, Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2013 г. № 33-14505/13).

В результате специалисты пришли к выводу, что если трудовые обязанности работников, зафиксированные в трудовом договоре или должностной инструкции, отличаются в зависимости от разряда, то установление им разных окладов не будет считаться дискриминацией.

Напомним, что, как ранее пояснил Минтруд России, работа в праздники оплачивается с учётом компенсационных и стимулирующих выплат, даже если это не предусмотрено коллективным договором.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ