Введение новых должностей одновременно с сокращением других не нарушает закон

Исключение из штатного расписания должности, подлежащей сокращению, свидетельствует о фактически произведённом сокращении штата, несмотря на одновременное включение в штатное расписание иных должностей.

Такой тезис был включён в Обзор практики суда Чукотского автономного круга. Он был проиллюстрирован делом, в рамках которого рассматривалась жалоба заместителя главного бухгалтера на правомерность её увольнения в связи с сокращением.

Работник ссылался на тот факт, что его сокращённая должность была заменена должностью ведущего бухгалтера (по расчётам заработной платы), что говорило о сохранении у работодателя потребности в выполнявшейся им работе (Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам и делам об административных правонарушениях за 3 квартал 2018 года).

По мнению же суда, то обстоятельство, что количество работников бухгалтерии не изменилось, поскольку вместо двух упразднённых единиц были введены две другие, не свидетельствует о том, что сокращения не произошло, поскольку законодатель разделяет понятия «сокращение численности» и «сокращение штата» работников организации.

Организационно-штатные мероприятия не привели к сокращению численности работников, но сокращение штата, в частности сокращение должности заместителя главного бухгалтера, фактически имело место. Судьи также отметили, что должностные инструкции по должности заместителя главного бухгалтера и по должности ведущего бухгалтера (по расчётам заработной платы) не являются идентичными.

Должностные обязанности заместителя главного бухгалтера возложены на ведущего бухгалтера (по расчётам заработной платы) лишь в части расчёта заработной платы. Остальные должностные обязанности заместителя главного бухгалтера к вновь созданной должности не перешли.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ