Суд: работник может уйти в отпуск, на который имеет право, и без приказа работодателя

Архангельский областной суд пришёл к заключению о том, что нарушение работником процедуры ухода в отпуск за свой счёт, в частности без получения на то согласия со стороны работодателя и в отсутствие соответствующего приказа, не свидетельствует о совершении им дисциплинарного проступка, в случае если в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса предоставление такого отпуска является обязательным (информационный бюллетень судебной практики по гражданским делам Архангельского облсуда за III квартал 2018 г.).

Данный тезис судьи сформулировали на основании дела, в рамках которого работник требовал признать незаконным приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности за отсутствие на работе в течение четырёх часов.

Работник, являясь пенсионером по возрасту и имея право на 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, просил предоставить ему такой отпуск на период с 8.00 до 12.00 2 августа 2017 года. Не получив согласия работодателя, работник всё же не вышел в указанное время на работу.

Суд пришёл к выводу о том, что, поскольку в силу ст. 128 ТК РФ предоставление отпуска в данном случае не зависело от усмотрения работодателя, его использование работником без соответствующего распоряжения работодателя дисциплинарным нарушением не является.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ