Суд подтвердил право работодателя отказывать работнику в переводе на должность, которую сам же и предложил при сокращении штата

Работник, уволенный в связи с сокращением штата, обратился в суд с требованием о восстановлении на работе.

В качестве обоснования иска работник, в частности, приводил то обстоятельство, что работодатель неоднократно отказывал ему в переводе на те должности, которые сам и же и предлагал (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июля 2018 г. по делу № 33-30499/2018).

Как было установлено судом, работодатель предложил работнику максимально широкий перечень вакантных должностей с тем, чтобы работник мог сам выбрать соответствующую его образованию и опыту должность, оценив свою квалификацию.

В случае согласия работника занять ту или иную должность, с ним проводилось собеседование. И в каждом случае устанавливался факт несоответствия работника квалификационным требованиями по желаемой должности, в связи с чем ему отказывалось в переводе.

Суд не усмотрел в таких действиях работодателя ничего противозаконного. Как отмечено в определении, предложение вакантных должностей, включая не соответствующие квалификации работника, не может расцениваться как введение работника в заблуждение. В итоге увольнение было признано правомерным.

Отметим, что при составлении списка вакансий, которые необходимо предложить сокращаемому работнику, работодателю следует проявлять осторожность. С одной стороны, в судебной практике всё-таки имеются примеры признания именно введением работника в заблуждение предложения ему вакансий, для занятия которых работник не обладает достаточной квалификацией, без каких-либо пояснений на этот счет (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского облсуда от 12 октября 2017 г. по делу № 33-17569/2017; Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского облсуда от 20 августа 2013 г. по делу № 11-8677/2013, от 11 июня 2013 г. по делу № 11-5876/2013).

С другой стороны, работодатель не всегда обладает полными сведениями о квалификации работника и, как следствие, не всегда может верно оценить на основе имеющихся у него документов, имеет ли работник возможность занять ту или иную вакансию.

Если в итоге выяснится, что работодатель не включил в перечень предлагаемых вакансий должность, полагая, что работник не может её занять, а работник на самом деле соответствовал предъявляемым по ней требованиям, это также может стать причиной для признания увольнения незаконным.

В итоге наиболее безопасным для работодателя действительно представляется предложение работнику полного списка имеющихся вакансий, однако с уточнением о предъявляемых по соответствующим должностям квалификационным требованиям и указанием на то, что решение о возможности перевода работника на выбранную им должность будет зависеть от наличия у него соответствующих профессиональных компетенций, подтверждённых документально.

При соблюдении этого условия суды обычно встают на сторону работодателей в их спорах с работниками (определения Челябинского облсуда от 16 мая 2014 г. № 11-3738/2014, Ленинградского облсуда от 11 апреля 2012 г. № 33а-1267/2012).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ