Суд: необходимо оплачивать работнику праздники в период трудоустройства после сокращения

Согласно ст. 178 Трудового кодекса при увольнении в связи с сокращением за работником на период трудоустройства (не свыше двух, а в исключительных случаях – трех месяцев со дня увольнения) сохраняется средний заработок.

Как указал Верховный Суд РФ, для определения размера такого заработка необходимо умножить средний дневной заработок работника на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (апелляционное определение Ярославского областного суда от 16 апреля 2018 г. по делу № 33-1984/2018).

При этом многочисленные споры вызывает вопрос о необходимости оплаты нерабочих праздничных дней, приходящихся на период сохранения среднего заработка. Один из таких споров и рассматривал Ярославский облсуд.

Его причиной стало то, что работодатель рассчитал уволенному в связи с сокращением работнику выплату за период трудоустройства без учета праздничных дней с 1 по 7 января.

Суд счёл такие действия неправомерными, сославшись на ст. 112 ТК РФ, в силу которой наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Отметим, что такая позиция достаточно распространена в судебной практике. Однако не менее широко представлена и противоположная точка зрения, в соответствии с которой ст. 112 ТК РФ в данном случае неприменима.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ