Расходы на оплату труда в выходной или праздничный день могут учитываться в целях налогообложения прибыли

Расходы налогоплательщика, осуществленные им в пользу работника в выходные и нерабочие праздничные дни могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

При этом привлечение сотрудника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни должно производиться в соответствии с трудовым законодательством (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2018 г. № 03-03-07/82796).

Как отметило ведомство, в вышеуказанные расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, надбавки и стимулирующие выплаты, компенсационные суммы, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты.

А также расходы, связанные с содержанием этих работников, которые предусмотрены нормами законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК). Финансисты отметили, что оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни регулируется ст. 153 Трудового кодекса.

В соответствии с данной нормой работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена работодателем не менее чем в двойном размере. Кроме того, по общему правилу, расходы организации должны быть обоснованы, направлены на получение дохода и подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ