Расходы на обучение оформленных в штате сторонней организации сотрудников не учитываются в расходах по налогу на прибыль

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы на обучение тех сотрудников, для которых юрлицо не является работодателем, а данные работники не состоят в штате сотрудников юрлица.

А именно, когда организация заключает договор со сторонней организацией с целью использования труда ее работников. Данное разъяснение содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 октября 2018 г. № 03-03-06/1/77361.

Финансисты указали, что расходы налогоплательщика на обучение работников уменьшают базу по налогу на прибыль организаций, если они осуществлены в отношении сотрудников, которые работают в организации по трудовому договору.

Либо если с физлицами заключен договор, который их обязывает не позднее трех месяцев после окончания оплаченного обучения заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. А также если такое обучение осуществляется на основании договора с соответствующим образовательным учреждением. Данное положение прописано в п. 3 ст. 264 Налогового кодекса.

При выполнении требований указанной нормы налогоплательщик вправе учесть затраты как на обучение, так и на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ