Работодатель не вправе взыскать с работника сумму выплаченного ему среднего заработка, если он был отчислен во время учебного отпуска

Работодатель пытался через суд взыскать с работника сумму выплаченного ему среднего заработка за время учебного отпуска.

Свои требования работодатель мотивировал тем, что отпуск был предоставлен работнику на основании справки-вызова на период с 15 мая по 26 июня 2017 года, однако уже 22 мая работник был отчислен из образовательной организации.

В связи с этим работодатель 23 мая издал приказ о прерывании учебного отпуска и потребовал от работника вернуть отпускные за оставшуюся его часть (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 октября 2018 г. по делу № 33-6844/2018).

Суд требования работодателя посчитал неправомерными, сославшись на то, что, по смыслу закона, продолжительность учебного отпуска определяется на основании справки-вызова. Работодатель обязан предоставить отпуск на период, указанный в справке.

Право сокращения отпуска или удержания выплаченных отпускных работодателю не предоставлено. Право работника на сохранение среднего заработка за период отпуска не зависит от сдачи сессии. Законодательством РФ не предусмотрено взыскание среднего заработка, выплаченного работнику за время учебного отпуска.

В судебной практике встречается и противоположный подход к разрешению подобного рода споров (определение Красноярского краевого суда от 6 июня 2011 г. № 33-5484/2011).

Отметим, что в прошлом году Магаданский областной суд признал правомерным увольнение за прогул работника, отчисленного в период учебного отпуска из образовательной организации.

Суд не усмотрел нарушений в действиях работодателя, который в одностороннем порядке изменил срок предоставления отпуска на период до даты отчисления, а использование работником оставшейся части отпуска счел отсутствием на работе без уважительных причин.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ