Оплата за работу в выходной день включает компенсационные и стимулирующие выплаты

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы работников организаций Минобороны России на порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни, применяемый в рамках этого ведомства (Постановление КС РФ от 28 июня 2018 г. № 26-П).

Заявителей привлекали к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени. Дополнительных дней отдыха им за такую работу не предоставляли.

Более того, руководствуясь нормами ведомственного приказа, в выходные и праздники платили двойной оклад с учетом дальневосточной надбавки и районного коэффициента, но без учета всех остальных надбавок и премий. Поэтому в сумме – в пересчете на рабочие часы – воскресная работа оказывалась сильно дешевле будничной.

Доказать обоснованность своих претензий работники смогли только в КС РФ. Так, судьи указали, что предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты начисляются к окладу работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда и, соответственно, должны учитываться при определении зарплаты в выходные и нерабочие праздничные дни.

Итог: толковать оспоренные нормы Трудового кодекса теперь следует именно способом, предложенным КС РФ, и именно в этом толковании статья 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ