Однотипные нарушения трудового законодательства образуют единый состав

В Верховном Суде РФ рассматривался спор о правомерности привлечения должностного лица работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (Постановление ВС РФ от 1 октября 2018 г. № 41-АД18-21).

Как было установлено в ходе рассмотрения дела, в ГИТ обратилось сразу несколько работников с жалобой на нарушения, допущенные работодателем при их увольнении в связи с сокращением.

На основании этих обращений ГИТ провела две проверки: одну – в период с 4 по 17 апреля, вторую – в период с 6 по 17 апреля 2017 года. В ходе этих проверок действительно был выявлен ряд нарушений, которые были зафиксированы в соответствующих актах. Это послужило основанием для составления двух отдельных протоколов об административных нарушениях и вынесения отдельных постановлений о назначении административных наказаний.

ВC РФ посчитал такие действия инспекции незаконными. Судья заключил, что вмененное должностному лицу деяние не образует состава двух административных правонарушений.

То обстоятельство, что нарушения трудового законодательства выявлены по материалам двух внеплановых документарных проверок, касаются разных работников, в отношении одного из которых допущен больший объём нарушений, применительно к данному делу не было сочтено основанием для назначения самостоятельных наказаний.

Судья отметил, что проведение в отношении лица нескольких проверок не исключает вынесение по их результатам одного постановления о привлечении к административной ответственности в случае, если в ходе их проведения выявлен один и тот же факт совершения противоправных действий (бездействия).

В связи с этим один из назначенных должностному лицу работодателя штрафов был отменен.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ