Если дата выплаты премии позже даты увольнения, работодатель не обязан выплачивать ее одновременно с расчетом

Общество с ограниченной ответственностью в суде обжаловало предписание государственного инспектора труда, требовавшего выплатить работнику компенсацию за задержку премии.

Суть претензий инспектора заключалась в следующем: работодатель не включил в расчёт при увольнении премию работнику, которую выплатил лишь спустя две недели – в день выдачи зарплаты. При этом, как было установлено в ходе разбирательства, на момент увольнения дата выплаты премии, зафиксированная в локальном нормативном акте работодателя, ещё не наступила, премия работнику утверждена не была.

При таких обстоятельствах суд не усмотрел каких-либо нарушений в действиях работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 10 апреля 2018 г. по делу № 33а-2432/2018). На момент увольнения работник не имел правовых оснований для получения премии, а её выплата в установленную дату после увольнения не противоречит законодательству.

Отметим, что Минтруд России в своем недавнем письме вообще пришёл к выводу о том, что если премия начисляется позднее увольнения работника, то работодатель в принципе не обязан её выплачивать, поскольку на момент начисления премии работник уже не состоит с ним в трудовых отношениях (письмо Минтруда России от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874). Однако данная точка зрения является довольно спорной.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ