Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Соответствующие разъяснения ФНС России сделала для случаев, когда указанные физлица продают недвижимое имущество на территории Российской Федерации (письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № БС-3-11/8980@ «О рассмотрении обращения»).

Налоговое ведомство указало, что в случае отсутствия у физлица места жительства (места пребывания) на территории России на момент представления декларации по форме 3-НДФЛ, ее необходимо представить в налоговую инспекцию, в которой физлицо состояло или состоит на учете, соответственно, по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортных средств не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма исчисленного налога должна быть уплачена также по месту нахождения принадлежащего недвижимого имущества не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. ФНС России отметила, что такой порядок применяется, если иные правила и нормы не установлены международными договорами Российской Федерации (п. 1 ст. 7 Налогового кодекса).

Кроме того, ФНС России напомнила, что по общим правилам вышеуказанные физлица исчисляют налог с доходов от продажи недвижимости по ставке НДФЛ 30% без права на применение налоговых вычетов, в том числе и имущественных при продаже недвижимости (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Добавим, что с 1 января 2019 года физлица-нерезиденты РФ наравне с резидентами смогут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось в их собственности более минимального установленного срока владения.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ