Налоговики разъяснили нюансы применения плательщиками ЕСХН налоговых вычетов по НДС

Пояснения, размещённые на официальном сайте ФНС России, касаются вопроса получения налогового вычета НДС по товарам, приобретённым до 1 января 2019 года, для строительства объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию после этой даты.

Налоговики напомнили, что в связи с принятием поправок, внесённых в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 335-ФЗ), организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, с начала следующего года будут признаваться налогоплательщиками НДС.

При этом в силу ч. 4 ст. 8 Закона № 335-ФЗ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему ЕСХН, при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России, которые до дня вступления в силу Закона № 335-ФЗ не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении ЕСХН, будут учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Это правило применимо, в том числе, и при приобретении основных средств и нематериальных активов. Указанная норма вступит в силу с 1 января 2019 года (ч. 5 ст. 9 Закона № 335-ФЗ).

В связи с этим налогоплательщик ЕСХН, признаваемый с 1 января 2019 года плательщиком НДС, суммы НДС по товарам (работам, услугам), в т. ч. основным средствам и нематериальным активам, приобретённым до 1 января 2019 года для строительства объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию после 1 января следующего года, к вычету принять не сможет.

Такие суммы налога должны быть включены в стоимость этих товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ