Налогообложение при выходе из обществ, дивиденды, пени и другие поправки в НК РФ

Поправки, внесённые в ч. 1 Налогового кодекса, вступают в силу с 27 декабря 2018 года и предусматривают:

  • расширение перечня случаев, когда лицо не признаётся контролирующим лицом иностранной организации. Изменения затрагивают также нюансы определения права на доходы, правила налогообложения при ликвидации организации, порядок представления уведомления о КИК;
  • ограничение суммы пеней, начисленных на недоимку, размером этой недоимки;
  • наделение ФНС России полномочиями определять особенности учёта в налоговых органах организаций (за некоторыми исключениями) в зависимости от объёма поступления налогов (сборов, страховых взносов) и (или) показателей ФХД (включая суммарный объём полученных доходов, ССЧ работников, стоимость активов).

Внесены изменения и в порядок исчисления конкретных налогов, вступающие в силу с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

Так, в целях НДФЛ доход, полученный при выходе из российской или иностранной организации либо при её ликвидации и превышающий расходы на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации, приравнен к дивидендам.

К доходам в натуральной форме отнесены полученные налогоплательщиком имущественные права при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками), а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой. Кроме того, скорректированы правила получения имущественного вычета при получении доходов участниками ликвидируемых организаций.

Изменения касаются и налога на прибыль. В частности, уточнены правила применения пониженных ставок, установленных регионами, а также нулевой ставки по дивидендам. Скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций и о налоговом резидентстве РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ