ВС РФ указал, когда ИП имеет право на налоговую амнистию

Неуплаченные ИП суммы налогов, пеней, штрафов за предыдущие годы не подпадают под налоговую амнистию, если о них стало известно после 1 января 2015 года.

Такой позиции придерживается налоговая инспекция, которая обратилась в Верховный Суд Российской Федерации (Определение ВС РФ от 15 октября 2018 г. № 306-КГ18-10607).

По результатам выездной налоговой проверки за 2011-2013 годы инспекция привлекла ИП к налоговой ответственности и доначислила НДС, НДФЛ, начислила пени и штрафы.

Соответствующее решение принято налоговым органом в 2015 году.

Налогоплательщик посчитал это незаконным в том числе в связи с вступлением в силу 29 декабря 2017 г. Федерального закона от 28 августа 2017 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 436-ФЗ).

В ч. 2 ст. 12 Закона № 436-ФЗ предусмотрено списание безнадежных к взысканию недоимок ИП по налогам, задолженности по пеням, штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Суд кассационной инстанции посчитал, что этот документ улучшает положение налогоплательщика и имеет обратную силу.

ВС РФ согласился с позицией налогового органа в том, что для квалификации задолженности как безнадежной о её наличии должно быть известно. При этом задолженность может быть установлена по результатам налоговой проверки.

Таким образом, без учёта того, когда проверяющим стало известно о недоимке, проведение налоговых проверок до 2015 года не имело бы смысла.

По итогам судебного разбирательства ВС РФ передал кассационную жалобу налоговой инспекции с делом на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ