Ещё один суд признал отношения организации с ИП трудовыми

Суд отказался удовлетворить требования группы индивидуальных предпринимателей о признании незаконным решения налоговой инспекции, по которому ООО, заключившее с предпринимателями гражданско-правовые договоры на оказание услуг, было привлечено к ответственности за неуплату НДС и неудержание НДФЛ.

Инспекторы посчитали, что отношения между предпринимателями и обществом на самом деле носили трудовой характер, а значит, общество с дохода предпринимателей должно было удерживать НДФЛ по ставке 13%, а суммы НДС по заключённым с предпринимателями сделкам не могло принимать к вычету (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 октября 2018 г. № Ф04-3989/18 по делу № А70-13715/2017).

Суд посчитал оценку инспекцией характера отношений между предпринимателями и обществом верной.

Судьи исходили из того, что:

  • непосредственным заказчиком услуг предпринимателей является только общество, оно же ведёт налоговый учёт;
  • документы, созданные в результате оказания услуг, переданы обществу, вторые экземпляры не сохранились;
  • переписка об оказании услуг не велась, все вопросы решались путём устных переговоров;
  • местом оказания услуг являются адреса фактического проживания предпринимателей и адрес нахождения офиса общества;
  • общество предоставляет им в пользование оборудованное рабочее место.

Предприниматели находились на территории общества 40 часов в неделю, ООО ежемесячно выплачивало предпринимателям денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчётов.

Всё это позволяет говорить о получении обществом необоснованной налоговой выгоды путем оформления сложившихся трудовых отношений гражданско-правовыми договорами возмездного оказания услуг с предпринимателями, фактически являющимися работниками общества, в целях минимизации налогообложения.

Напомним, что Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договор с ИП на оказание услуг может быть признан налоговой схемой.

Источник: Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

ПОДЕЛИТЬСЯ